ミントとオレンジピールのスコーン レシピ・作り方

ミントとオレンジピールのスコーン
  • 約1時間
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ミントがたくさんとれたので、ミントを刻んでスコーンに入れてみました軽めの朝食にいいですよ。

材料(2人分)

  • ミントの葉 20枚くらい
  • 薄力粉 1580グラム
  • ベーキンクーパウダー 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 無塩バター 40グラム
  • カッテージチーズ 40グラム
  • 牛乳 大さじ2
  • オレンジピール 20グラム

作り方

  1. 1 ミントの葉はみじん切りにする。無塩バターは1センチ角に切り,冷蔵庫に。薄力粉150グラムとベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2 ボールに1の粉と砂糖、塩を入れ、泡たて器でよく混ぜ合わせる。無塩バターを加え、両手ですりあわせサラサラにしておく。
  3. 3 2にミントの葉とオレンジピールを細かく切った物を入れ、さらに、カッテージチーズと牛乳を加えて混ぜる。それを円形にまとめラップに包み、冷蔵庫で30分寝かせる。
  4. 4 3を7ミリくらいの厚さに切り、180度に予熱してオーブンで25分焼く。このとき、表面に牛乳を刷毛で塗る

きっかけ

ミントとオレンジの味がきいた,ザクッとしたスコーンで、朝軽食。

  • レシピID:1000003900
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
スコーン
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る