暑い夏、ぷるぷるゼリーのせそうめん レシピ・作り方

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サクラノカタライ
前の日に余ったそうめんを冷凍しておきます。そうめんのつゆは、ゼラチンでぷるぷる状に固めて起きます。後は、朝に具を乗せるだけ。

材料(2人分)

そうめん
1束
追いがつおのつゆ
大さじ2
ゼラチン
5グラム
オクラ
1本
トマト
1/2個
シーチキンの缶詰
1/2
紫蘇の葉
数枚

作り方

  1. 1
    追いがつおのつゆをゼラチンで固めぷるぷる状にしておく。いろいろな料理にも仕える。
  2. 2
    オクラはゆでで、冷水にさらし、輪切りにする。トマトも一口大に切る。しそ葉は、千切りにする。
  3. 3
    そうめんを水で流し、解凍し,水を切る。そこに、2とシーチキンをのせ、1のゼリーをのせる。

おいしくなるコツ

食欲のない暑い時、たべやすい麺にして、シーチキンなど手のかからない具をのせ、しっかりと栄養を取りましょう。

きっかけ

そうめんは前の日などに湯がいて,余った物を冷凍しておきます。つゆだしをゼラチンで固まらせ、ゼリー状にしておきます。後は、朝に具だけ乗せるだけです。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
簡単そうめん

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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