プチパーティーにも彩りてまりずし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるの☆うらら
見た目もきれいで、小さめに作ると子どもも喜んで食べられます。

材料(4人分)

ご飯
3合
大さじ4
砂糖
大さじ4
小さじ2
きゅうり
1本
少々
スライスサーモン
1P

作り方

  1. 1
    ご飯を炊き、合わせ酢を作ります(砂糖の量はお好みで加減して下さい)完全に溶けなくても、始めによく混ぜておけば、時間がたつと砂糖も塩もお酢に溶けます。
  2. 2
    きゅうりを斜めに、薄くスライスして少々塩を振っておきます。
  3. 3
    炊きあがったご飯に、合わせ酢を混ぜます。(おしゃもじで切るように)市販のすし粉・すし酢でも便利ですが、自分で作る方が味もコストも good!!
  4. 4
    ラップを20センチぐらいカットし、その上に2のきゅうり⇒スライスサーモン⇒酢飯(おにぎりを作る半量弱(多すぎるとかぶりつくようになります)ラップの端をつまみよせます。
  5. 5
    丸く形を作りながら、寄せたラップをくるくるっとしぼると、てまりずしの出来上がり。
  6. 6
    もしも時間が有れば薄焼き卵を作り、好きな型で抜いて作ってもきれいです。いろいろな材料でできます。

おいしくなるコツ

生モノが苦手な人にも、ハム、卵焼き 、焼きのりなど様々な具材で作れます。 意外と炊き肉などでもよかったりして(^▽^) お子さんのお弁当に三角のおにぎりだけでは無く、たまには丸いのもいいかもしれません。

きっかけ

お寿司屋さんのまねをして、時々自宅で握り寿司を作りますが、ある時「ラップを使っておにぎり」と作るというTV番組を見て、酢飯や生魚のにおいなどで手がべと付かず衛生的かと思い、いろいろなもので試して、シンプルで簡単にできるようになりました。

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理
料理名
てまりずし

このレシピを作ったユーザ

はるの☆うらら 食べること作る事だ~い好き!!外食はあまりしないのですが、テレビで見たりすると、真似をしたくなる。(食べたくなる)たまに外食をすると、食材や味付けが気になり、家に帰ってから再現?家族にも食べさせたくなる(^▽^)V私です。 お刺身が苦手なのですが、子どもには好き嫌いが無いように、自己流ですがお魚もさばき、刺身にしたり、煮物・焼き物作ります。 野菜は、大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする