材料(2人分)
- じゃがいも
- 2~3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ひき肉
- 100g
- 水
- 100cc
- だしの素
- 小1
- 酒
- 大2
- しょうゆ
- 大2
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 大2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。
玉ねぎはくし切りにします。
-
- 2
- フライパンでひき肉を炒めます。
色が変わってきたら、じゃがいもと玉ねぎも加えて軽く炒めます。
-
- 3
- 水とだしの素を加えて沸騰したらアクを取り、調味料を加えます。
弱火~中火で20分ほど煮てじゃがいもが煮えていれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
一度冷ますと良く味が染みて美味しくなります。
じゃがいもの種類や大きさによって煮る時間は調整してください。
きっかけ
ひき肉で肉じゃがが作ってみようと思って。