鶏とつぼみ菜のゴマサラダ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
鶏を蒸して、つぼみ菜と自家製ごまだれで和えました。蒸した鶏のスープもたれに使います。菜花も色々味わえて楽しいですよ。

材料(2人分)

つぼみ菜 または菜花
2/3
鶏肉
20グラム
いりゴマ 白
大匙2
砂糖
小さじ3
醤油
大匙1

作り方

  1. 1
    塩をひとつまみ入れ、熱湯でつぼみ菜を湯がく。冷水にとってよく絞り、3センチくらいに切る。
  2. 2
    鶏肉は、ラップをして、レンジで2分程度あたためる。
  3. 3
    2ででた鶏肉の脂と、調味料を合わせて、たれを作る。
  4. 4
    鶏がさめたら、食べやすい大きさに、手でさく。
  5. 5
    ごまを少しすり鉢ですり、香りを出す。1と4を合わせ、3のたれにすったごまをいれ、つぼみ菜などと和える。

おいしくなるコツ

たれに、鶏肉から出た脂を使うと、食材もぱさぱさにならず、こくも出ます。

きっかけ

蒸した鶏とつぼみ菜(菜花)を自家製ごまだれで和えました。春を告げる菜花も色々楽しめます。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏とつぼみ菜のゴマサラダ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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