ゆず茶料理 第5だん マフィン レシピ・作り方

ゆず茶料理 第5だん マフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ゆず茶を使った料理を色々考えて、投稿していますが、今回はホワイトディーに合わせてマフィンにしてみました。

材料(4人分人分)

  • 小麦粉(米粉でも良い)薄力粉 80グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 大1個
  • 砂糖 30グラム
  • バター 大さじ2
  • 牛乳 カップ1/4
  • ゆず茶 大さじ1
  • ブルーベリーの乾燥した実 適量

作り方

  1. 1 バターは容器に入れて、レンジ200ワットで1分加熱する。
  2. 2 ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーなどで七分どおり泡立て、砂糖を加えて、白くもったりするまでさらに泡立てる。
  3. 3 牛乳を加えて混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけながら、2にいれバターも入れて、木ベラで練らないように混ぜ合わせる。
  4. 4 生地を半分に分け、片方にゆずちゃをいれてまぜ、菊型のアルミケースにそっと入れる。
  5. 5 半分の生地はそのままアルマケースに流し入れ、ブルーべりを散らす。
  6. 6 予熱なしで、23分オーブンで焼く。(オーブンにより時間や温度は違いますので、各自の物に合わせてください。)だいたい170度くらい。

きっかけ

ゆず茶を使っての料理第5だんです。本当にゆず茶は色々使えますね。マフィンもゆずの香りが爽やかで、おいしかったです。

おいしくなるコツ

泡立てがポイントです。あまり泡でて過ぎても、ふわふわになりますので、七分くらいがよい。

  • レシピID:1000003440
  • 公開日:2012/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る