ゆず茶料理 第5だん マフィン レシピ・作り方
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材料(4人分人分)
- 小麦粉(米粉でも良い)薄力粉 80グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 大1個
- 砂糖 30グラム
- バター 大さじ2
- 牛乳 カップ1/4
- ゆず茶 大さじ1
- ブルーベリーの乾燥した実 適量
作り方
- 1 バターは容器に入れて、レンジ200ワットで1分加熱する。
-
2
ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーなどで七分どおり泡立て、砂糖を加えて、白くもったりするまでさらに泡立てる。
- 3 牛乳を加えて混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけながら、2にいれバターも入れて、木ベラで練らないように混ぜ合わせる。
-
4
生地を半分に分け、片方にゆずちゃをいれてまぜ、菊型のアルミケースにそっと入れる。
-
5
半分の生地はそのままアルマケースに流し入れ、ブルーべりを散らす。
-
6
予熱なしで、23分オーブンで焼く。(オーブンにより時間や温度は違いますので、各自の物に合わせてください。)だいたい170度くらい。
きっかけ
ゆず茶を使っての料理第5だんです。本当にゆず茶は色々使えますね。マフィンもゆずの香りが爽やかで、おいしかったです。
おいしくなるコツ
泡立てがポイントです。あまり泡でて過ぎても、ふわふわになりますので、七分くらいがよい。
- レシピID:1000003440
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
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