アマンド・ショコラ 応用 ホワイトチョコレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
ついでに、オレンジピールもやりました。パインなどのドライフルーツでもいいかも。

材料(3人分)

アーモンド
100g
グラニュー糖
25g
10g
バター
3g
クーベルチュールチョコレート ホワイト
80~100g
オレンジピール
2切れ

作り方

  1. 1
    (準備)
    ・アーモンドは、ローストしておく。
    ・キャラメリゼしたアーモンドを冷ます用に、くっつかないように、広げられるくらいの大きさのオーブンシートなどを広げておく。
  2. 2
    ・鍋にグラニュー糖と水を入れ煮詰め、約113℃(泡だちがねばっとしてくる)になったら、火からおろして、アーモンドを投入。
    ・混ぜると白く再結晶化。
  3. 3
    ・白い状態のを再び火にかけ、茶色くキャラメリゼ。火からおろして、バターを投入。
    ・よく混ぜる。
    ・くっつかないように、離して広げて冷ます。
  4. 4
    ・冷ましておいたアーモンドをボールに入れ、テンパリングしたチョコを4回くらいに分けて、入れて→混ぜをする。

きっかけ

テンパリングの練習をしていて、姑のアイデアでやってみました。

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
アマンド・ショコラ ホワイトチョコ

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする