アマンド・ショコラ 応用 ホワイトチョコレート レシピ・作り方
材料(3人分)
- アーモンド
- 100g
- グラニュー糖
- 25g
- 水
- 10g
- バター
- 3g
- クーベルチュールチョコレート ホワイト
- 80~100g
- オレンジピール
- 2切れ
作り方
-
- 1
- (準備)
・アーモンドは、ローストしておく。
・キャラメリゼしたアーモンドを冷ます用に、くっつかないように、広げられるくらいの大きさのオーブンシートなどを広げておく。
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- 2
- ・鍋にグラニュー糖と水を入れ煮詰め、約113℃(泡だちがねばっとしてくる)になったら、火からおろして、アーモンドを投入。
・混ぜると白く再結晶化。
-
- 3
- ・白い状態のを再び火にかけ、茶色くキャラメリゼ。火からおろして、バターを投入。
・よく混ぜる。
・くっつかないように、離して広げて冷ます。
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- 4
- ・冷ましておいたアーモンドをボールに入れ、テンパリングしたチョコを4回くらいに分けて、入れて→混ぜをする。
きっかけ
テンパリングの練習をしていて、姑のアイデアでやってみました。
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