アプリで広告非表示を体験しよう

鮭グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カットフルーツ
ポテトチップスが香ばしくて美味しいです。

材料(2人分)

生鮭
2切れ
たまねぎ
1/2個
じゃがいも
1~2個
小麦粉
大1
牛乳
250cc
コンソメ
小1
バター
大1
とろけるチーズ
2枚
ポテトチップス
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは5㎜くらいの厚さに切ってレンジで2~3分加熱しておきます。
    鮭は食べやすい大きさに切り、塩コショウをふって、フライパンにバターを入れて両面こんがり焼いておきます。
  2. 2
    熱したフライパンにバターを入れ、薄切りにした玉ねぎを炒めます。
    しんなりしてきたら、火を止め小麦粉を入れて混ぜます。
    粉っぽさがなくなったら牛乳とコンソメを加えて混ぜます。
  3. 3
    火をつけ牛乳がフツフツしてきたら弱火でとろみがつくまで混ぜます。
    とろみがついたら、じゃがいもと鮭を加えて混ぜます。
  4. 4
    バターを塗った耐熱容器に入れ、チーズと砕いたポテトチップスを乗せトースターで焼く5分、こんがり焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鮭はバターで焼くと風味が良くなります。 ポテチは焦げやすいので気をつけてください。

きっかけ

グラタンが好きなので…。

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
鮭グラタン

このレシピを作ったユーザ

カットフルーツ よろしくお願いします(*^(エ)^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする