材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- たまねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 1~2個
- 小麦粉
- 大1
- 牛乳
- 250cc
- コンソメ
- 小1
- バター
- 大1
- とろけるチーズ
- 2枚
- ポテトチップス
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは5㎜くらいの厚さに切ってレンジで2~3分加熱しておきます。
鮭は食べやすい大きさに切り、塩コショウをふって、フライパンにバターを入れて両面こんがり焼いておきます。
-
- 2
- 熱したフライパンにバターを入れ、薄切りにした玉ねぎを炒めます。
しんなりしてきたら、火を止め小麦粉を入れて混ぜます。
粉っぽさがなくなったら牛乳とコンソメを加えて混ぜます。
-
- 3
- 火をつけ牛乳がフツフツしてきたら弱火でとろみがつくまで混ぜます。
とろみがついたら、じゃがいもと鮭を加えて混ぜます。
-
- 4
- バターを塗った耐熱容器に入れ、チーズと砕いたポテトチップスを乗せトースターで焼く5分、こんがり焼いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
鮭はバターで焼くと風味が良くなります。
ポテチは焦げやすいので気をつけてください。
きっかけ
グラタンが好きなので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません