5分で美味しい!明太子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
華猫2632
30年も昔に、叔父が老舗明太子店の方に聞いた食べ方をアレンジしました。
胡瓜と卵黄の組み合わせで、生うにのような味わいに!
見栄えがいい割に超簡単で超美味しい!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ご飯
丼1杯(約200g)
明太子
ひと腹
胡瓜
2分の1本
生卵
Mサイズ1個
海苔(もみ海苔・刻み海苔)
少々
乾燥ワカメ
大さじ1
だしのもと
小さじ1
醤油
少々
少々

作り方

  1. 1
    まずはお吸い物の用意。
    鍋に水180ccを入れて火に掛け、乾燥ワカメを入れ沸騰させる。
  2. 2
    お湯を沸かす間に丼を作る。
    丼に盛ったご飯に細千切りにした胡瓜を丼の縁に沿って乗せる。丼の真ん中に、ほぐした明太子を乗せる。
  3. 3
    生卵を黄身と白身に分け、黄身をほぐした明太子の中央に乗せる。
  4. 4
    鍋の湯が沸いたら火を弱め、だしのもとを入れる。
    卵の白身をよく溶いて流しいれ、ふんわり固まるまでゆっくりかき混ぜる。醤油・塩少々で味を調え、お吸い物完成。
  5. 5
    最後に、もみ海苔か刻み海苔を乗せて、明太子丼の完成。

おいしくなるコツ

食べる直前に、ご飯の上で明太子と卵黄、胡瓜をよく混ぜて下さい。3つの風味が渾然となり、生うにのような味わいになります。

きっかけ

叔父が博多の明太子屋さんから聞いたレシピを、30年間で自己流にアレンジしました。卵黄を乗せ、生うに風の味わいが楽しめます。あまった卵白でお吸い物を用意。それでも、5分で完成します。

公開日:2012/01/15

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり明太子
関連キーワード
手早い 簡単 明太子
料理名
明太子丼

このレシピを作ったユーザ

華猫2632 つくること全般が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする