さわやかゆず茶で、パウンドケーキ レシピ・作り方

さわやかゆず茶で、パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
市販のケーキの素を使うと楽ちん。ゆず茶もゆずの皮もたっぷり入れて、ビタミンも豊富なケーキです。

材料(2人分)

  • キャラメルケーキの素(市販のケーキの素) 100グラム
  • 卵1個 1個
  • サラダ油 大さじ3
  • ゆず茶 大さじ3
  • ゆずの皮(乾燥したものも可)
  • 粉砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 卵1個に、サラダ油を加えてよく泡立てさせる。そこに、ゆず茶を入れて又よく混ぜる。
  2. 2 1にケーキの素100グラムと、刻んだゆずの皮を入れて、よく混ぜ込む。
  3. 3 16センチの四角い型に、クッキングシートを引いて、2の生地を流し込む。
  4. 4 オーブンは200度cに予熱する。その後200度cで7約35分焼く。あら熱を取って粉砂糖をふるいでかける。
  5. 5 瓶に詰めたゆず茶

きっかけ

前回作ったゆず茶を使って、ゆずたっぷりのケーキを作りました。

おいしくなるコツ

生地にゆずの皮を刻んで入れることによって更に、ゆずの香りがでる。

  • レシピID:1000003171
  • 公開日:2012/01/11
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パウンドケーキ
サクラノカタライ
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