さわやかゆず茶で、パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャラメルケーキの素(市販のケーキの素) 100グラム
- 卵1個 1個
- サラダ油 大さじ3
- ゆず茶 大さじ3
- ゆずの皮(乾燥したものも可)
- 粉砂糖 大さじ1
作り方
- 1 卵1個に、サラダ油を加えてよく泡立てさせる。そこに、ゆず茶を入れて又よく混ぜる。
- 2 1にケーキの素100グラムと、刻んだゆずの皮を入れて、よく混ぜ込む。
- 3 16センチの四角い型に、クッキングシートを引いて、2の生地を流し込む。
- 4 オーブンは200度cに予熱する。その後200度cで7約35分焼く。あら熱を取って粉砂糖をふるいでかける。
- 5 瓶に詰めたゆず茶
きっかけ
前回作ったゆず茶を使って、ゆずたっぷりのケーキを作りました。
おいしくなるコツ
生地にゆずの皮を刻んで入れることによって更に、ゆずの香りがでる。
- レシピID:1000003171
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません