七草粥 ☆ 中華風 レシピ・作り方

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ra.ffa
白がゆでも、雑炊でも生姜をいれるとおいしくなります。

材料(2.5人分)

鶏の胸肉
1枚
ご飯
1合
七草粥セット
1つ
おろししょうが
少々
少々
花椒か胡椒
少々

作り方

  1. 1
    胸肉は塩を振っておく。米はお粥モードかやわらかめで炊飯器で炊いておく。
  2. 2
    鍋におろし生姜と鶏肉をいれ、かぶるくらい水をいれてゆで、中まで火が通ったら鶏肉をあげる。15分くらいかな・・冷めたら薄切りにする。
  3. 3
    ゆでたスープに細かく刻んだ七草とご飯をいれてとろっとするまで炊く。味は塩で調整してください。 お椀に入れたら最後に鶏肉を乗せる。花椒か胡椒をかける。

おいしくなるコツ

生姜はたっぷり目のほうがおいしいです。1歳半の子供と食べるので味を濃くしてませんが、鶏ガラスープや干しエビ・貝柱を入れるとさらに中華度UPです

きっかけ

七つと言わず… 子供も食べるのでいろんな栄養入れたいので鶏肉いれました

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)
関連キーワード
七草粥 中華粥 離乳食 茹で鶏
料理名
七草粥 ☆ 中華風

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