アプリで広告非表示を体験しよう

栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カットフルーツ
自分で作れば甘さの調節ができていいですよ♫
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

栗甘露煮
10~15粒
さつまいも
正味300g
みりん
70cc
栗甘露煮シロップ
90cc
一つまみ
砂糖
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは厚く皮を剥き1~2㎝厚さに切って水にさらします。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水とさつまいもを入れ十分柔らかくなるまで茹でます。
    茹で汁を100ccくらい取っておきます。
  3. 3
    さつまいもが熱いうちに裏ごしして鍋に入れ、みりんと栗甘露煮シロップを加えて火にかけ木ベラでもったりする感じまで練ります。
    このとき味見をして甘さが足りなければ砂糖を足してください。
  4. 4
    2つに切った栗と塩を加え混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷えると固くなるので少しゆるいかな?くらいで火を止めます。 練っている途中で固くなりすぎたら取っておいた茹で汁で調整してください。

きっかけ

買うと高いので作りました。

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

カットフルーツ よろしくお願いします(*^(エ)^*)

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/07 20:15
お節の練習で作りました。 初めて作りましたが意外に綺麗な色になりました。
**こぶた**
いい色で美味しそうですね♪ 本番も頑張って作ってください☆ (*^(エ)^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする