材料(4~5人分)
- 栗甘露煮
- 10~15粒
- さつまいも
- 正味300g
- みりん
- 70cc
- 栗甘露煮シロップ
- 90cc
- 塩
- 一つまみ
- 砂糖
- 適宜
作り方
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- 1
- さつまいもは厚く皮を剥き1~2㎝厚さに切って水にさらします。
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- 2
- 鍋にたっぷりの水とさつまいもを入れ十分柔らかくなるまで茹でます。
茹で汁を100ccくらい取っておきます。
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- 3
- さつまいもが熱いうちに裏ごしして鍋に入れ、みりんと栗甘露煮シロップを加えて火にかけ木ベラでもったりする感じまで練ります。
このとき味見をして甘さが足りなければ砂糖を足してください。
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- 4
- 2つに切った栗と塩を加え混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
冷えると固くなるので少しゆるいかな?くらいで火を止めます。
練っている途中で固くなりすぎたら取っておいた茹で汁で調整してください。
きっかけ
買うと高いので作りました。