じゃがいもポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちま(^−^)v
ジャガイモの素朴な味のポタージュです。

材料(4-5人分)

ジャガイモ
大3-4個
タマネギ
1玉
牛乳
50ml
生クリーム
1パック
ブイヨン
2個
塩、こしょう
少々
しょうゆ
小1

作り方

  1. 1
    じゃがいも、タマネギを適当に細かく切る。
  2. 2
    鍋に油をしき、1を入れて炒める。
  3. 3
    タマネギに火が通ったら、具がひたひたになるまで水を入れ、ブイヨンを入れて煮込む。
  4. 4
    ジャガイモに火が十分通ったら、いったん火を止めて、ブレンダーでペースト状になるまでつぶす。
  5. 5
    4に牛乳、塩・こしょう、しょうゆを入れ、沸騰したら、生クリームを入れ味を確かめて完成。
    味が薄ければ、ブイヨンを1つ細かく刻んで足す。

おいしくなるコツ

生クリームを入れたあとはあまり火を多く通さない事。

きっかけ

昔からうちで作っている料理の一つです。

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

ちま(^−^)v 日常的に料理を作っている飯炊き姉ちゃんしてます。おいしいご飯を目指して作っているので、生活の中でできたレシピをご紹介しますね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする