かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちま(^−^)v
カボチャのくりーみーなスープが出来ました。
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

かぼちゃ
1/2個
おいしい牛乳
300g
小麦粉
30g
マーガリン
30g
塩こしょう
少々
ブイヨン
2個

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種や皮を取り除き、細かく切っておく。
  2. 2
    なべに1を入れ、ひたひたになるまで水とブイヨンを入れて煮込む。
  3. 3
    カボチャに火が通ったらブレンダーなどで細かくペースト状につぶし、塩こしょうで味付けしておく。
  4. 4
    ホワイトソースを作る。
    (レンジで小麦粉、バターを溶かし、おいしい牛乳、塩こしょうを加えかき混ぜた後、再びレンジで加熱→かき混ぜ→加熱を繰り返して作る)
  5. 5
    3にこしきでホワイトソースを腰ながら混ぜ込み、暖めたら完成。
  6. 6
    どろっとした感じになる場合は、5に少量の水を加えながら調整する。
    味が薄い場合はブイヨンを1つ足す。

きっかけ

カボチャが余っていて一気に使う必要性が出てきたため。

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
ポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

ちま(^−^)v 日常的に料理を作っている飯炊き姉ちゃんしてます。おいしいご飯を目指して作っているので、生活の中でできたレシピをご紹介しますね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする