材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- 砂糖
- 大3
- はちみつ
- 小1
- しょうゆ
- 小1/2
- みりん
- 小1/2
- 酢
- 小1/2
- 黒ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもを一口大に切って15分ほど水に晒します。
水気をしっかり拭きとって油で揚げていきます。
初めは弱火で、竹串がすっっと刺さるようになったら強火にしてカリッと揚げます。
-
- 2
- タレの材料をフライパンに入れたら火にかけます。
弱火で煮詰めてとろりとしてきたら、さつまいもを入れてからめます。
最後にごまを振りかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
冷やして食べても美味しいです。
きっかけ
大学芋が食べたかったからです。