アプリで広告非表示を体験しよう

大学いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カットフルーツ
食物繊維たっぷりのおやつです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつまいも
1本
砂糖
大3
はちみつ
小1
しょうゆ
小1/2
みりん
小1/2
小1/2
黒ゴマ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを一口大に切って15分ほど水に晒します。
    水気をしっかり拭きとって油で揚げていきます。
    初めは弱火で、竹串がすっっと刺さるようになったら強火にしてカリッと揚げます。
  2. 2
    タレの材料をフライパンに入れたら火にかけます。
    弱火で煮詰めてとろりとしてきたら、さつまいもを入れてからめます。
    最後にごまを振りかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷やして食べても美味しいです。

きっかけ

大学芋が食べたかったからです。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

カットフルーツ よろしくお願いします(*^(エ)^*)

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/29 19:51
大学芋~~(^-^)大好きですよ~♪たまに作りますがお酢を入れたのは初めてです~お味が締まる感じで美味しかったです♡カットフルーツさん、よいお年を~♡
*megmako*
レポありがとうございました(*^(エ)^*) おいもとっても美味しそうです♪ *megmako*さんもよいお年を~☆
2011/11/28 21:19
ぷーさんの笑顔に惹かれて作ってみました いつも、砂糖と蜂蜜で作っていたのですが、醤油も入れるんですね! 塩味が入ると味に深みが出て美味しかったです(っ´∀`c)
kemirinnko
レポありがとうございました(*^(エ)^*) 美味しく食べていただけて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする