名古屋名物!鬼まんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カットフルーツ
もちもちした食感がたまりません。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつまいも
150g
砂糖
30g
小麦粉
30g

作り方

  1. 1
    さつまいもを1㎝角に切って30分水に晒します。
    その後よ~く水気を切って砂糖をまぶして30分ほどおきます。
  2. 2
    さつまいもから水分が出てくるので小麦粉を入れてしっかり混ぜます。
  3. 3
    アルミカップなどに②を入れて沸騰した蒸し器で中火~強火で15~20分蒸します。
    さつまいもに竹串を刺してみてすっと刺されば出来上がりです。

おいしくなるコツ

蒸し器にクッキングペーパーなどを敷いて、そこにスプーンですくって落として蒸してもいいですよ。

きっかけ

鬼まんじゅうが食べたかったからです。

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
鬼まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

カットフルーツ よろしくお願いします(*^(エ)^*)

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/15 16:22
美味しく出来ました また作ります
Gペンたん
2011/12/19 09:00
ごろごろさつま芋ともちもちがたまらな~い♪ 出来上がりが待ちきれなくて、私も娘も首が長~く(^w^)ご馳走様でした(^∀^)ノ
@じょう
レポありがとうございました(*^(エ)^*) もちもちした食感がたまらないですよね☆ あっ!このくまさんは、もしかしてジャッキーかな?かわいい♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする