材料(2人分)
- 春雨
- 20グラム
- 芹
- 1/2束
- もやし
- 40グラム
- ミニトマト
- 1個
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖(三温糖)
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ2/3
作り方
-
- 1
- 春雨を水で浸してから、柔らかくなるまでゆでる。ゆでたら、水で冷まし、半分に切る。
-
- 2
-
- 芹は5センチくらいに切っておく。もやしをゆで、次に芹をさっとゆでる。
-
- 3
- 韓国風たれ ヤンニョムを作る。醤油、砂糖、酢、すりごまを入れよく混ぜる。
-
- 4
-
- 1,2に薄く切ったミニトマトも入れ3のたれを入れて、手でよく和える。最後にごま油を少し垂らす。
-
- 5
-
- 小鉢にきれいに盛る。
おいしくなるコツ
すりごまはなるべく、小さなすり鉢などで実際に擦った方が、ごまの風味も強くかつ栄養もいっぱい。
きっかけ
春雨と野菜を韓国風醤油だれで和えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません