丸ごと簡単!焼きポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモをよく洗い、フォークを突き刺し、数ヶ所穴を空けます。
- 2 1個ずつラップで包み、レンジで約8分間チンします。
- 3 串を刺して中まで柔らかくなったのを確認して、半分に切ります。
- 4 熱いうちに、皮から5mm程度残して、中身をスプーンでくり貫きます。
- 5 くり貫いた中身をマッシュします。
- 6 タマネギ1/4個をみじん切りにし、ツナと一緒に先ほどのマッシュポテトに入れ、マヨネーズを加えてよく混ぜます。
- 7 塩コショウを少々加えて味を調整します。
- 8 くり貫いたジャガイモに6をこんもりとよそいます。
- 9 とろけるチーズを適量ふりかけ、オーブンで5分間焼きます。
- 10 焦げ目がついたらオーブンから取り出してお皿に盛り付けたら完成!
きっかけ
お料理大好きな叔母さんに教わった素材の味を生かした簡単料理です!
おいしくなるコツ
ジャガイモの素材を生かすために、マッシュする際に完全に潰すのではなく、若干固まりを残しましょう。
- レシピID:1000003014
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません