材料(2人分)
- 芽ひじき
- 10g
- ミックスベジタブル
- 1/4カップ
- 油揚げ
- 1枚
- だし汁
- 100cc
- 砂糖
- 大1
- しょうゆ
- 大1
- 酒
- 大1/2
- みりん
- 大1/2
- ごま油
- 小1
作り方
-
- 1
- ひじきをたっぷりの水に20分ほど浸して戻します。
軽く水洗いして、水気をしっかり切っておきます。
油揚げは細めの短冊きりにしておきます。
-
- 2
- 鍋を熱しごま油を入れ、ひじき、ミックスベジタブル、油揚げを軽く炒めます。
全体に油が回ったら調味料を入れ落し蓋をして弱火で煮汁が無くなるくらいまで20~30分煮て出来上がりです。
おいしくなるコツ
水煮の大豆やちくわなど冷蔵庫に残っているものを入れてアレンジしてください。
きっかけ
ひじきの煮物を彩りよくしようと思ってです。