しっかり黒ソイの煮魚 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
魚はお酒たっぷりで煮るとおいしいです。黒ソイを丸ごと調理しました。

材料(2人分)

黒ソイ
中1匹
大さじ2
醤油
大さじ1½
カップ1
だしの素
少々
ショウガ
3かけ
みりん
小さじ2
ナス
1本

作り方

  1. 1
    黒ソイは、こけらや内臓も取ったら、三等分し、煮汁がしみこみやすいように実の部分に切り込みを入れる。
  2. 2
    最初に酒や醤油など水に調味料を入れ、煮汁を作ってから、魚とショウガのかけらとナスを入れて煮込む。魚がひたひたにかぶる程度の水で、煮立ってきたらアクを取る。
  3. 3
    煮立ってきたら、汁に浸らない部分に何度か煮汁を魚の上からかける。ナスは半分に切り斜めにサイコロ状に切れ目を入れると良い。

おいしくなるコツ

魚はなかなか自分でおろせない人が多いようですが、頭などもおいしいので、ぜひ自分で一匹丸ごと調理して欲しいです。

きっかけ

黒ソイを酒できっちりとにました。魚は体にいいのでたくさん食べましょう。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他の煮魚
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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