漁師さんのイカ料理 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
漁師町では、イカはすべて使い切ります。イカの腑を使って大根などを煮込みました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イカ
1ぱい
大根
1/3本
にんじん
1/2本
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
小さじ2
シソの実(あれば)
2本
カップ2
いの一番などだしの素
少々

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは5センチくらいにイチョウ切りにする。鍋に水を入れ軟らかくなるまで煮る。
  2. 2
    イカは、中から、腑や骨などを引き抜く。腑は黒い炭の部分は取り除いてとっておく。胴体は2センチくらいの輪切りにする。足は3センチくらいに切る。
  3. 3
    1に2のイカを入れて少し煮る。やわらかくなったら、醤油、酒、みりん、だしの素を入れ、最後に腑を入れて数分煮込む。生臭さがあるようなら、酒を足す。
  4. 4
    お皿に、つゆたっぷりに盛り、飾りとしてシソの実などのせる。つゆがおいしいので、一緒に食べましょう。

おいしくなるコツ

イカは生きが良いのを使うこと。腑が新鮮なうちに料理します。腑は味を見ながら、すべて入れても良いし、苦手な人は、半分くらいにするといいです。

きっかけ

漁師町では、イカはすべて使い切ります。腑を使って大根などで煮物を作りました。

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの腑の煮物

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/08 21:41
イカは大根と煮ていましたが人参を加えて綺麗に美味しくできました。シソが苦手な家族の為今回は除きましたが味香り共最高でした。嬉しいレシピ有難うございました!!
santouna
作ってくださりありがとうございます。イカと大根、にんじんも栄養的にもいいですよね。イカの腑をふんだんに使うところがおいしいのです。

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