材料(2人分)
- 寿司用海苔
- 4枚
- ちりめんじゃこ
- 大さじ4杯
- 明太子
- 2本
- シーチキン缶
- 1缶
- しば漬け
- 大さじ4杯
- 米
- 2カップ
- キュウリ
- 1本
- 卵
- 1個
- 酢
- 150cc
- 塩
- 小さじ3杯
- 砂糖
- 大さじ3杯
- だし汁
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
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- 卵焼き器に油を引き、卵とだし汁を混ぜたものを焼き、できあがっただし巻き卵は細長く切る
-
- 2
- キュウリを細長く切って塩を少々振っておく
-
- 3
- しば漬けはみじん切りにしておく
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- 4
- 明太子は甘皮をむき、ほぐしておく
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- 5
- シーチキンはマヨネーズであえておく
-
- 6
- 米を炊き、酢・砂糖・塩で作った調合酢を和える
-
- 7
- 米が冷めたら太巻き寿司器で、ちりめんじゃこ・だし巻き・キュウリ・明太子を入れたものを2本、シーチキン・だし巻き・キュウリ・しば漬けを入れたものを2本巻く
おいしくなるコツ
くどくなり過ぎないようにだし巻き卵には味をつけません
きっかけ
100円ショップで太巻き寿司器を買ったこと
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