かんたん生姜入り酢飯★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Natsukohan
写真はこの酢飯を使って作ったまぐろのみそだれ丼です。まぐろのみそだれ漬けはpalsystemで購入★ 酢飯やトッピングを工夫するだけでお店みたいな丼になります♪

材料(2人分)

★酢
1/4cup
★砂糖
大さじ2
★塩
小さじ1
生姜の千切り
適量
ごま
適量
1.5~2合

作り方

  1. 1
    ごはんを固めに炊く。
  2. 2
    炊飯しているあいだに★の材料をボウルに合わせ、千切りの生姜を加えてなじませておく。
  3. 3
    炊きあがったごはんに、2とごまを加え、粘りがでないようにしゃもじでさっくりとまぜ、できあがり。

きっかけ

おいしいマグロ丼をつくるために、料理本の基本的なすし酢の配合にひと工夫を加えてみました。

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
酢飯 すし酢 生姜
料理名
酢飯 すし酢

このレシピを作ったユーザ

Natsukohan はじめましてNatsukohanです。妊娠糖尿病を機に、カロリーコントロール生活はじめました。産後3か月で、妊娠前の体重マイナス8キロのダイエットに成功♪ カロリーコントロール生活中のごはん日記はこちらです <妊娠糖尿病を克服するために~働きながら食事療法~> http://cookpad.com/kitchen/2893834

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする