少し辛め!? 4種豆のチリビーンズ レシピ・作り方

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Nanao.Smile
豆板醤と豆の相性は抜群。簡単に辛味と旨みが増強可!
自分好みの辛さに調節できるから楽しいよ♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

合挽き
200g
マッペ(水でもどす前の量)
大2
レンズ豆(水でもどす前の量)
大2
カルバンゾー(水でもどす前の量)
大3
レッドキドニー(サラダ用のゆでたもの)
小1缶
トマト缶
1缶
ニンニク
2片
タマネギ
1個
豆板醤
大2
鷹の爪
2本
クミン
小2
カイエンペッパー
小2
コリアンダー
小1
塩・コショウ
適量
ピンクペッパー
10粒
ローリエ
1枚
ターメリック(あれば)
小1/2
タバスコ(今回はハラピニオ系を使用)
20振
鶏がらスープの素
小1
白ワイン
大2
オレガノ
小2
チリ・オイル(お好みによって)
適量
ピザ用チーズ(お好みよって)
適量

作り方

  1. 1
    カルバンゾ、レンズ豆、マッペを6時間水に浸す。

    2~3倍に膨らむので量に注意。
  2. 2
    挽肉に下味をつける。
    塩・コショウ・クミン小1、カイエンペッパー小1、コリアンダー小1を挽肉に混ぜ合わせる。

    ※挽肉をこねないこと。
  3. 3
    刻んだニンニクと鷹の爪を弱火で香りがたつまで炒める。
    ※一緒に豆板醤も炒めるとより辛くなるが、今回は後入れで抑えめに。
  4. 4
    荒みじん切りしたタマネギを加えて、よく炒める。
  5. 5
    挽肉を加え、肉に火が通ってきたら白ワインを加えて少し炒め煮たら、豆類、トマト缶等、チリオイルとチーズ以外の材料を全て加える。

    辛さが気になる場合は味見しながら徐々にを加えても可。
  6. 6
    水気がなくなるまで煮詰めれば完成。

おいしくなるコツ

タバスコは酸味、カイエンペッパーは辛味と使い分けて、お好みの味に仕上げるのがコツ。また個別に辛味が足りない人はチリ・オイルやハバネロ等をかけ、まろやかにしたい人はチーズをかけて味調整が可能。

きっかけ

なんとなくな作り方で、チリビーンズに挑戦して以来、好評なので自己流で作り続けてます。

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
辛い 簡単 旨い ビールにあう
料理名
チリビーンズ

このレシピを作ったユーザ

Nanao.Smile いろいろな料理に挑戦中!和洋中たまにタイ料理なんかも。 フライパンを使った燻製作りもハマってます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/17 13:13
辛めとのことだったのでチーズをかけてみました。ありがとうございます
vietnam boy
作っていただいてありがとうございます。

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