夏だ。ナスを食べよう、柔らかなナス漬け レシピ・作り方

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サクラノカタライ
ナスがいっぱい出回っています。水ナスのようには行かないけれども、家庭でも柔らかくナス漬けが出来ますよ。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

朝採りしたなす
6個
大さじ2
なすづけのもと
小さじ2
なすがかぶるくらい
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    なるべくナスは、その日のうちに収穫した物を使います。手に入らないときは、より新鮮な物。へたの部分を少し切り取る。(茎の所を切り落とす。へたからうまみと、色が出る)
  2. 2
    容器にナスと、塩、砂糖、ナス漬けの素をいれて、容器を50回以上ふる。皮が柔らかくなる。
  3. 3
    ナスが隠れるくらい水を入れる。このとき、すこしなめてみて、塩味が足らないときはつけたす。塩が十分でないと全体に堅くなってしまう。
  4. 4
    2,3日つけておく。

おいしくなるコツ

昔はこがでたくさんつけたものですが、今は家族も少なく少ししかつけないので、どうしてもうまくつかりませんが、でも、容器を何度もふるというのは、母から教わりました。

きっかけ

なすのつけものは、皮が柔らかくないとおいしくないんですよね。母親は柔らかくつける天才でした。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすのつけもの

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 4 件)

2019/07/15 22:48
美味しく出来ました^_^
ホタルちゃん
色よくおいしそうですね。
2015/08/18 21:26
美味しく出来ました! 茄子漬け大好きオットがご機嫌です♡ ごちそうさま~
Apple9844
柔らかそうに使っていますね。旦那様も喜んでくださりよかったです。

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