アプリで広告非表示を体験しよう

焼きナスのオリーブオイル和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lemming♪
レンジでも作れると思いますが節電を心掛けているので網で焼いて火を通してみました♪
網で焼くの暑くて辛いけど香ばしさも楽しめるのでお勧めです!!

材料(3人分)

米なす(小さめ)
2本
うぐいすなす
1本
オリーブオイル
大匙2
ニンニク
2片
1~2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにオリーブオイルと潰したニンニクを入れ合わせて馴染ませておきます。(ニンニクは香りつけ用です)
  2. 2
    ナスを焼きます。
  3. 3
    皮が割れて中から蒸気が吹くのが焼きあがりの目安です。
  4. 4
    氷水に潜らせ表面の熱をとります。(ずっと浸けておくのではなくて潜らせる程度でないと水っぽくなっちゃいます。)
  5. 5
    熱いうちにナスの皮を剥きます。氷水に潜らせてもまだまだ熱いので火傷に注意してください。
  6. 6
    皮を剥いたら斜めに切り~
  7. 7
    半分に切ります。
  8. 8
    ①のオイルにナスを入れて和えます。冷めたら冷蔵庫にいれ2,3時間馴染ませます。
  9. 9
    出来あがりです!

きっかけ

お庭でナスが沢山取れたので消費レシピです!!

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
マリネ

このレシピを作ったユーザ

Lemming♪ 簡単でお金の掛らない庶民的なお料理、お菓子作りしています♪ 只今、家計に優しい鶏むね肉の色々な食べ方を探求中!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする