ふるふるわらか杏仁豆腐 レシピ・作り方
![ふるふるわらか杏仁豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/181d66aafdac5943094eca87961d8b9b6c33dcfe.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 杏仁豆腐のもと 100グラム
- 熱湯 150cc
- 牛乳 300cc
- クコの実 適量
- 白木クラゲ 2株くらい
作り方
-
1
ボウルに杏仁豆腐の素と熱湯150ccを入れ、約2分くらい混ぜ合わせよく溶かす。
-
2
牛乳300ccを加えて混ぜ合わせ、器に分け入れる。
-
3
クコの実とキクラゲは水で、30分以上つけ戻しておく。
- 4 冷蔵庫で2、3時間冷やす。ふるふる柔らかめは、2時間が目あすです。
-
5
器にきくらげとクコの実を飾り付ける。このみで、砂糖20グラムに熱湯100ccを混ぜて煮詰めシロップを作り、かけてもよい。
きっかけ
暑い毎日、食欲も落ちがち。牛乳濃くうまの杏仁豆腐です。ふるふる柔らかで、のどごし最高。
おいしくなるコツ
牛乳の濃くが効いた杏仁豆腐になります。
- レシピID:1000002562
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 杏仁豆腐
![サクラノカタライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626c6c4ad5c48b3ee5baeee3ef693856505c33ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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白木クラゲもクコの実も、薬膳料理に使われるので、体にもいいかもね。