ふるふるわらか杏仁豆腐 レシピ・作り方

ふるふるわらか杏仁豆腐
  • 1時間以上
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
暑い夏に、のどごしのいい杏仁豆腐は最高。
白木クラゲもクコの実も、薬膳料理に使われるので、体にもいいかもね。

材料(5人分)

  • 杏仁豆腐のもと 100グラム
  • 熱湯 150cc
  • 牛乳 300cc
  • クコの実 適量
  • 白木クラゲ 2株くらい

作り方

  1. 1 ボウルに杏仁豆腐の素と熱湯150ccを入れ、約2分くらい混ぜ合わせよく溶かす。
  2. 2 牛乳300ccを加えて混ぜ合わせ、器に分け入れる。
  3. 3 クコの実とキクラゲは水で、30分以上つけ戻しておく。
  4. 4 冷蔵庫で2、3時間冷やす。ふるふる柔らかめは、2時間が目あすです。
  5. 5 器にきくらげとクコの実を飾り付ける。このみで、砂糖20グラムに熱湯100ccを混ぜて煮詰めシロップを作り、かけてもよい。

きっかけ

暑い毎日、食欲も落ちがち。牛乳濃くうまの杏仁豆腐です。ふるふる柔らかで、のどごし最高。

おいしくなるコツ

牛乳の濃くが効いた杏仁豆腐になります。

  • レシピID:1000002562
  • 公開日:2011/07/11
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
杏仁豆腐
サクラノカタライ
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