きのこたっぷりグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h1623m
プリップリきのこちゃんを堪能できるグラタンになりました!

材料(4人分)

小麦粉
大さじ4
牛乳
2カップ
マーガリン
大さじ2
1/2カップ
小さじ1
胡麻油
大さじ1
新じゃがいも(ピンポン玉サイズ)
8個
新玉ねぎ
1個
豚肉切り落とし
100g
ぶなしめじ
1/2袋
エリンギ
1/2袋
えのき茸
1/4袋
■塩・味の素・コショウ
少々
とろけるスライスチーズ
4枚

作り方

  1. 1
    鍋に小麦粉・マーガリン・水を入れ、牛乳を少しずつ加えながらしっかり混ぜます。沸騰するまで中火で、沸騰後は弱火で時々かき混ぜながら煮ます。仕上げに塩を入れてください。
  2. 2
    フライパンに胡麻油をひき、熱したら玉ねぎ&じゃがいもから中火で炒めます。その後きのこ類を炒め、最後に豚肉を全体に馴染ませるように炒めます。仕上げに調味料■で味付けを。
  3. 3
    グラタン皿に具材・ソースの順に入れ、上にとろけるチーズを千切ってのせ、オーブンで8分ほどチンすれば出来上がり!!!

おいしくなるコツ

・具材を胡麻油で炒めたことかな。特にきのこ類の香ばしさUP! ・肉を入れたことでコンソメ不要になったかな?

きっかけ

既に投稿したホワイトソースグラタンをベースに今回はきのこたっぷりで再挑戦。

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
きのこグラタン

このレシピを作ったユーザ

h1623m 画像は自宅から車で30分ほどの距離で行ける名古屋市緑区の大高緑地です。 嵯峨野を彷彿とさせる竹林・きれいな植木と石組のある和風庭園が私の見どころ でした。また近いうちにブログにUPします。 http://plaza.rakuten.co.jp/h1623m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする