簡単♪しょうがシロップ+しょうがのハチミツ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寿桃833
待つ時間が必要ですが、手順は簡単です
みんながつくった数 1

材料(たぶん10人分)

皮をむいたショウガ
50グラム
三温糖
50グラム
レモン汁
小さじ1
ハチミツ
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    皮をむいたショウガは3ミリ程度の薄切りにし、さらに細切りにする。深めの容器に入れ、砂糖と混ぜる。
  2. 2
    3時間〜一晩置いておくとショウガから水分が出るので、600wで2分、ラップをしないでレンジにかける。
  3. 3
    そのまま置いておき冷めたらザルでこし、レモン汁を入れる。しょうがシロップはこれで完成。
  4. 4
    残ったショウガの細切りをビンなどに入れ、ハチミツと出来上がったしょうがシロップ小さじ1を入れて混ぜる。これでハチミツ漬けも完成です。

おいしくなるコツ

レンジにかけると、かなり沸騰するので深い器を使って下さい。どちらも冷蔵庫で保存して下さい。紅茶に入れたり、ヨーグルトにトッピングしたり、お肉の下味にちょっと使うのも良いです。

きっかけ

レンジを使って簡単にしょうがシロップを作れないか、と思って試してみました

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
しょうが ダイエット 冷え性改善 体質改善
料理名
しょうがシロップ+しょうがのハチミツ漬け

このレシピを作ったユーザ

寿桃833 食材・調味料は絶対使い切るぞ〜〜!をモットーに、簡単に体に良さげな豆類、ゴマ、海藻類、酢などを食卓に取り入れられるような「小さなおかず」を、主にご紹介できたらと思っています。どうぞよろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする