豆腐と人参のお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コーヒー ブレイク
人参はすりおろして食べやすくしました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
60g
お水
60cc
豆腐
50g
人参
小1/4本

作り方

  1. 1
    鍋に水とご飯とすりおろした人参を入れて、蓋をしてコトコトと弱火で5~8分煮ます。
  2. 2
    蓋をしたまま、5分くらい蒸らしたら、豆腐を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    器に移して、よく冷まして出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐をあまり崩さず入れることで、豆腐の食感も楽しめます。

きっかけ

子供が下痢気味だったので、人参でお粥を作りました。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
離乳食 お粥 下痢
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/27 06:55
7ヶ月の娘です。まだ刻むと食べにくそうなので、すりおろして加熱すると簡単でいいですね☆お豆腐のかたまりも、ちゃんとあむあむして食べてくれて嬉しかったです☆
へんてこぽこりんママ
つくレポありがとうございます。 人参、すりおろすと柔らかくなるまで煮る必要がないのがいいですよね~♪ 離乳食、今が一番手間がかかる時期ですね。頑張ってください。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする