炊飯器スイッチを誤って切った時のやけっぱちリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h1623m
「愛妻に見つかったらやべえぇ」冷や冷やしながら慌て急いで作った一品です。彼女は何も知らず「結構イケルけど、朝からなんでリゾット?」「ハハハハ…」

材料(4人分)

炊飯途中のお米
2合
白だし
50ml
醤油
大さじ1
1カップ
人参
5cm程度

作り方

  1. 1
    白だし50ml、水1カップを良く混ぜ合わせ、だし汁を作ります。人参は粗みじん切りにします。
  2. 2
    やっちまったお米とだし汁・人参をフライパンに入れ、蓋をして弱火でグツグツ火を通し、水分を飛ばします。
  3. 3
    水分がとんだら、お米の固さ・味をみて、必要に応じて水・調味料を追加・加熱をして出来上がり!!!

おいしくなるコツ

・味付けとお米の固さだけ留意します ・おこげは我が家のフライパンが焦げ付きやすいシロモノであること、水分を飛ばすときに  強火を多用したことによる副産物ですが、おばあちゃんのぽたぽた焼ぽくってまいう~

きっかけ

寝ぼけていたのしょうね、電子レンジと炊飯器のスイッチを押し間違えたみたいで、炊飯途中のお米が中途半端に炊けている…。「あなたな~らどうする~♪♪」

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
人参入りリゾット

このレシピを作ったユーザ

h1623m 画像は自宅から車で30分ほどの距離で行ける名古屋市緑区の大高緑地です。 嵯峨野を彷彿とさせる竹林・きれいな植木と石組のある和風庭園が私の見どころ でした。また近いうちにブログにUPします。 http://plaza.rakuten.co.jp/h1623m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする