わけぎたっぷり!!! お手軽チジミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h1623m
下味をしっかり付けたためか、そのまま食べても美味しかったです。ビールに良く合うのでは?と思っております。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小麦粉
1/2カップ
片栗粉
大さじ3
150ml
1個
刻みわけぎ
タッパー半分
あみえび・切いか
あれば少々
醤油
大さじ2
白だし
大さじ1
コショウ
少々
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボールに小麦粉・片栗粉・水・卵を入れて泡立て器などでしっかり混ぜ合わせます。
    混ざったら刻みわけぎ・あみえび&切いかボールに入れ全体を馴染ませます。
  2. 2
    醤油・白だし・コショウ・ごま油(大さじ1/2程度)で下味を付け、調味料を全体に馴染ませます。
  3. 3
    フライパンにごま油大さじ1強をひき、熱したら生地をボールから流し入れます。平らになるよう調整し、蓋を閉めて中火で焼きます。
  4. 4
    外側がこんがり焼けてきたら、フライ返し等で裏返し、再び蓋を閉じて中火で焼きます。
  5. 5
    焼き上がったら一旦俎板にのせ、ピザのように切って下さい。あとはお皿に盛り付け、お好みの調味料(マヨネーズ・ソース・ケチャップ等)をかけて召し上がれ!!!

おいしくなるコツ

・下味をしっかり付けます ・わけぎを惜しみなく沢山入れちゃいます

きっかけ

愛妻との晩酌のおつまみを、投稿済の「わけぎたっぷり野菜たっぷりすきやき風丼」で刻んでおいたわけぎを使って作りました。

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
チヂミ
料理名
チジミ

このレシピを作ったユーザ

h1623m 画像は自宅から車で30分ほどの距離で行ける名古屋市緑区の大高緑地です。 嵯峨野を彷彿とさせる竹林・きれいな植木と石組のある和風庭園が私の見どころ でした。また近いうちにブログにUPします。 http://plaza.rakuten.co.jp/h1623m

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/15 22:33
わけぎが安く売っていたので! 葱ダイスキなのでたーっぷり入れちゃいました笑 とーっても美味しかったです☆リピ決定!!!!ご馳走様でした♪
ALDI
春は焼き物の季節。ほんとにおいしそうですね。 花見・行楽に最適ですね。レポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする