ホットケーキミックスで作る紅茶の炊飯器ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のさりこ
炊飯器でできる、簡単ケーキ。出がらしの紅茶葉でもOKなエコレシピでもあります♪
 おやつや朝食にいかがでしょう?

材料(4~12人分)

たまご
2個
砂糖
大さじ2
紅茶葉(出がらしOK)
ティーバッグ2袋分
牛乳(または低脂肪乳)
50ml
ホットケーキミックス
150g
マーガリン、サラダ油など
適量

作り方

  1. 1
    たまごを卵白と卵黄に分け、卵白に分量の半分の砂糖を加えて角が立つまで泡立てます。
  2. 2
    卵黄に分量の半分の砂糖を加えて、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜます。
  3. 3
    手順2に、紅茶葉と牛乳を入れて混ぜます。
  4. 4
    ホットケーキミックスを入れてゴムベラで混ぜます。
  5. 5
    手順4に、手順1のメレンゲを半分加えて混ぜ、さらに残りの半分を入れます。泡が消えないよう、やさしく混ぜ合わせます。
  6. 6
    薄く油を塗った炊飯釜に流し込みます。早炊きモードのスイッチを入れます。
  7. 7
    炊き上がったら、ケーキの状態を見ます。まだ生焼けの場合、再度、早炊きします。
  8. 8
    再び炊き上がりの音が鳴ったら、竹串をさして焼けているかを確認します。
  9. 9
    炊飯器の底側を上になるよう、お皿に移します。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

たまごは卵白と卵黄を分けましたが、分けずに作っても、充分に泡だて器で混ぜればいいと思います。  砂糖の分量は、好みで増減してもOK。

きっかけ

簡単に作れるおやつ♪

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ炊飯器で作るホットケーキミックス
料理名
炊飯器ケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする