材料(5~7人分)
- かぶ
- 1個
- ゆず
- 5個
- 酢
- 100cc
- 砂糖
- 100g
- はちみつ
- 50g
- 鷹の爪
- 1本
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- かぶの皮をむき、0.3~5センチに薄くスライスして、塩もみしてしばらく置いておく
-
- 2
- 耐熱ボールに酢、砂糖、はちみつを入れレンジに30秒ほどかけ、荒熱とれたらゆずのしぼり汁、外皮もすこし削ぎ加える、鷹の爪も加える
-
- 3
- タッパーなどに1を水洗いしてぎゅっと絞って入れ、2を注げば完成。
おいしくなるコツ
かなり日持ちします。日をおけば、カブに味がなじんできておいしくなります
きっかけ
ゆず実家から大量に送ってきたので・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません