もっちりもちグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽこた02
正月のもち活用術

材料(3人分)

もち
2~3こ
牛乳
50cc
ベーコン
4枚
白菜
葉2枚
ブロッコリー
適量
とろけるチーズ
100g
中華ペースト
小さじ2

作り方

  1. 1
    もちは水につけておき、包丁できれる固さになったらサイコロ状に切る。白菜は1センチにザクザク切る。
  2. 2
    耐熱皿に白菜を敷き、もちを並べ牛乳で溶いた中華ペーストをかけ、レンジでもちがやわらかくなるまでチンする1~2分かな。
  3. 3
    ベーコンをのせ、とろけるチーズ、ブロッコリーをちらし、トースターで焼く。

おいしくなるコツ

中華ペーストなければ、鶏ガラでも良いと思います。優しい味にしたければ、小さじ1ぐらいがよいです(私濃い味派ですので)ベーコンは、フライパンでカリカリにした方が食感が良いです。手抜きはそのままのせても良いです。

きっかけ

もちがあまっていたので

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
もちグラタン

このレシピを作ったユーザ

ぽこた02 楽天オークションにちょっとしたハンドメイド作品出品してます。良かったら覗いてくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする