材料(2人分)
- 寿司飯
- 1カップ
- 塩鮭
- 1匹
- 桜でんぶ
- 適量
- 卵
- 1個
- 紅ショウガ
- 少々
- 野沢菜又は、かぶの葉のつけた物
- 2,3本
- 片栗粉
- 少々
- 板かまぼこ 赤
- 1/3本
- キュウリ
- 斜め切り1枚
- 砂糖、塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 鮭は焼いて細かくほぐす。桜でんぶと寿司飯の半分にそれを入れて良く混ぜ合わせておく。
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- 2
- 紅ショウガは汁気を切っておく。野沢菜は、3センチくらいに切っておいても良いし、1本そのままつかっても良い。
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- 3
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- 卵を割りほぐし、砂糖、塩、適量で溶いた片栗粉を入れよく混ぜ、薄く焼く。
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- 4
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- 巻きす半分に、半分に切ったのりを置き、その上に薄焼き卵を載せる。さらに、卵の上に、1の鮭とでんぶと寿司飯を合わせた物を広げる。所々に紅ショウガを散らし、巻き込む。
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- 5
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- 巻きすの上に残り半分ののりを置き均等に広げた寿司飯の上に3センチ感覚で野沢菜を載せる。(1本そのまま使った方が、葉っぱの感じが出ます)
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- 6
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- 5の上に4で巻いた物を芯にして5を巻き込みます。できたら、適当な大きさに切ります。
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- 7
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- 板かまぼこを2センチの厚さに4枚きります。更に花びらにするため、0,5ミリくらいに薄く8枚きります。このとき2センチの方は赤い部分を切り取り、真ん中にに切れ目を入れておきます。
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- 8
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- 白い部分に薄く切ったかまぼこを花びらのように巻き込みます。
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- 9
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- バラの花に見立てたかまぼこにキュウリなどで葉っぱをつくってそえてもいいです。
おいしくなるコツ
しっかり、4を中央において下さい。中途半端に置くと私のように少し花の位置が真ん中から、ずれてしまいます。
きっかけ
塩鮭を使って、簡単な海苔巻きを作ってみました。
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