アプリで広告非表示を体験しよう

春よぶわかめとしょうがのあえもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
ワカメの茎を使うところが、みそなのですが、手に入らない人はなるべく、生わかめを使うと風味があっていいですよ。生わかめの芯を利用してもいいです。

材料(2人分)

わかめのくき(ない時は、ワカメ)
2本
ショウガ
小1個
きゅうり
1/2本
にんじんのせんぎり
適量
そばつゆの素
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生わかめの茎を、ななめぎりにします。
  2. 2
    沸騰したおゆで、1を数秒ゆでます。茎がないときは、ワカメを細切りにして、同じようにします。
  3. 3
    キュウリや、ニンジン、ショウガを千切りにします。
  4. 4
    器に、これらの材料を入れ、そばつゆの素、おおさじ1をかけます。
  5. 5
    できあがりです。茎が大漁に手にはいるときは、その他の材料を増やし、つゆにつけ込むと、漬け物の変わりになります。

おいしくなるコツ

つけだれをあまり入れすぎないことと、ショウガの分量が多すぎないことが、ポイント。

きっかけ

海の町では、ワカメが捕れる頃、どこの家庭でも酒のおつまみに作ります。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
ショウガとワカメの簡単サラダ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする