材料(2人分)
- 牛肉
- 150g
- ソース
- 大さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- エリンギ
- 1本
- にんにくみじん切り
- 1/2片分
- 油
- 大さじ1
- ■赤ワイン
- 100ml
- ■コンソメキューブ
- 1個
- ■トマトホール缶
- 1/2缶
- ■ソース
- 大さじ2
- ドライパセリ(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛肉は5センチぐらいの長さに細切りし、ソースをもみ込み、小麦粉をまぶしておく
エリンギも牛肉と同じぐらいの大きさに切る(エリンギの変わりにしめじでもOK)
-
- 2
- 鍋を中火にかけ油を入れ、にんにくのみじん切りを炒め香りが出たら、先程の牛肉を入れ炒める。
-
- 3
-
- 牛肉の色が変わったら、玉ねぎを入れしんなりするまで炒める
-
- 4
-
- エリンギと■を入れ沸騰したら蓋をずらしてのせときどきかき混ぜながら、20分ぐらい煮る。
-
- 5
- お皿にご飯を盛り、ドライパセリがあればふりかけ
ハッシュドビーブをよそい完成
おいしくなるコツ
お好みで、ご飯にバターを混ぜても美味しいです
きっかけ
家にあるもで簡単に出来るチョットリッチぽい料理です