材料(4人分)
- 米
- 3合
- A 酢
- 大さじ6.5
- A 砂糖
- 大さじ5弱
- A 塩
- 小さじ1
- A 昆布
- 4センチ角
- 卵焼き
- 適量
- カニカマ
- 12個
- ツナマヨ
- 適量
- レタス
- 適量
- 海苔
- 4枚
- 白ゴマ
- 適量
作り方
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- 1
- 米は3合より少ない水量で炊く。Aをレンジで約1分温めておく。
ご飯が炊けたらバットにあけ、熱いうちにAをまわしかける。きるようにシャモジで混ぜ、冷ます。
-
- 2
- まきすの上に海苔をのせ、奥側を2センチ残してシャリを広げる。白ゴマをちらす。
手前側にツナマヨ、卵焼き、カニカマ、レタスを並べる。
-
- 3
- シャリを広げなかった部分に水をつける。具を押さえながらまいていき、巻き終わりを下にしておく。
残り3枚も同じように作る。
おいしくなるコツ
シャリは粗熱をとるとき、濡らしたキッチンペーパーをかぶせておくと、すし酢がしっかりご飯になじみます♪
きっかけ
恵方巻きの時期なので♪