手抜きあんみつ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
狼架涼
寒天をさいころ状に切るのが面倒だったので、直接容器に入れ盛り付けました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

粉寒天
4g
500ml
ゆであずき
適量
黒蜜
適量
果物(なくてもOK)
適量

作り方

  1. 1
    容器に、ゆであずき、果物を盛り付ける。
  2. 2
    お鍋に水と粉寒天を入れ、
    火にかけます。
  3. 3
    1.が沸騰したら2分程かき混ぜ粉寒天を煮溶かします。
  4. 4
    火を止め、1.の容器に寒天を流し入れ、冷やし固める。
  5. 5
    4.にお好みで黒蜜をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

容器に寒天を流し入れる時、空気の泡が出来てしまった時は、つまようじや竹串で空気を抜くと見た目がキレイに出来ます。

きっかけ

ゆであずきを頂いたので、ヘルシーで簡単な和菓子を作ってみました。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
粉寒天 ゆであずき あんみつ 和菓子
料理名
あんみつ

このレシピを作ったユーザ

狼架涼 簡単に作れるお菓子のレシピを投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする