フライパン伊達巻 レシピ・作り方

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まんご。
母から教わったレシピですが
甘さが加減できて食べやすいんです。

材料(3~4人分)

4個
はんぺん
大1枚 110g
砂糖
大3
はちみつ
大1
みりん
大1
ダシ汁
大3
少々

作り方

  1. 1
    ・フードプロセッサー(FP)
    ・26cmフライパン
    ・フタ
    ・ぬれ布巾
    ・巻きす
  2. 2
    ・はんぺんは1cm角に切る
    ・卵はといておく
  3. 3
    ・FPに卵以外の材料を入れ 30秒~1分回す
    ・卵を加えはんぺんの形が無くなり液状になればOK
  4. 4
    ・熱したフライパンに油を薄く入れたら、全体にペーパーなど使って伸ばす
    ・ぬれ布巾の上にフライパンを乗せ粗熱を取る
  5. 5
    ・4のフライパンに3を流す
    ・フタをして弱火で15分程蒸し焼きにする
  6. 6
    ・表面が生々しくなく、箸などに何もついてこなければOK
  7. 7
    ・巻きすの上に焼き面を下にして、しっかりと巻く
    ・両端を輪ゴムで留め、コップなどに立てて冷ます。

おいしくなるコツ

★巻く前に四辺をカットし、それを軸にして巻いてもイイです。 ★巻く作業は熱いのでヤケドに注意です。 ★ダシ汁が無い場合は水&顆粒の素(小1弱)でもOKです。

きっかけ

自家製の方が甘さを調整できるので。

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理錦玉子・伊達巻
関連キーワード
おせち2011 伊達巻 はんぺん
料理名
伊達巻

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