材料(2人分)
- 冷凍ムール貝(ボイル)
- 150グラム
- 塩
- おおさじ3
- 水
- 2リットル
- リンゴの木のチップ
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 2リットルのお湯を沸かして、塩を溶かします。
-
- 2
-
- ムール貝を凍ったまま入れて、浮いてきたらザルに取ります。そのあとキッチンペーパーの上に広げて、30分乾燥させます。
-
- 3
- スモークチップを中華鍋に入れ、丸網を乗せてムール貝を並べます。フタをして20分ほどスモークしたら完成。
おいしくなるコツ
20分ほどスモークしたら、火を止めてそのまま冷めるまでフタを取らないのがほしのん流。
きっかけ
冷凍ムール貝発見記念
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