柚子塩 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lemming♪
火を入れてしまうと柚子の香りが多少飛んでしまいますが柚子色のキレイな塩ができますよ♪

材料(?人分)

20g
柚子(中)
1/2個

作り方

  1. 1
    塩を鍋にいれます。
  2. 2
    柚子の皮の表面をすりおろします。
  3. 3
    柚子を絞ります。
  4. 4
    塩に③の柚子皮と柚子果汁をいれます。
  5. 5
    混ぜて全体を均一にしてから火を付けます。
    火の強さは極弱火で柚子の水分を飛ばして行きます。
  6. 6
    余計な水分を飛ばしサラサラとする状態まで炒ってください。
  7. 7
    出来あがりです♪

きっかけ

以前、外出先で食事した時に添えられていた柚子塩が気に入りマネて作ってみました。ただ正しい作り方を知らにので自己流です!!

公開日:2010/12/29

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
調理塩

このレシピを作ったユーザ

Lemming♪ 簡単でお金の掛らない庶民的なお料理、お菓子作りしています♪ 只今、家計に優しい鶏むね肉の色々な食べ方を探求中!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする