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お手軽に!鶏の照り焼き レシピ・作り方

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minami-yui
時間がない時の料理にぴったり!ボリュームもありますよ! 味をしみ込ませている間にもう何品かできちゃいますよ(^^)

材料(5人分)

鶏もも肉 
2枚
しょうゆ
大匙3
みりん
大匙3
にんにく (すりおろし)
1片
しょうが (すりおろし)
1片
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作り方

  1. 1
    鶏肉の余分な脂を切り落とし、
    厚みは均一になるよう、厚い部分は切れ目を入れ薄くする。
  2. 2
    食べやすい大きさにするため、お肉を縦半分に切る。(お好みで・・・)
  3. 3
    にんにく、しょうがをする。
  4. 4
    ビニール袋を用意し、準備した材料と調味料をすべて入れ混ぜる。30分~1時間漬けておく。
  5. 5
    漬けこまれたお肉を袋から出し、たれを少し切る。(できたら、キッチンペーパーなどで拭いた方がこげ防止になります。)
  6. 6
    フライパンと蓋を利用し、弱中火で片面5分強焼きます。
    蓋は少し隙間を開けてた方が水分がたまりにくいと思います。
  7. 7
    良い焼き色がついたら、一口に切って出来上がり!

おいしくなるコツ

漬けこんで焼くだけと、簡単料理です。 フライパンの蓋を利用することにより、脂のはね防止と、火の通りが早くなると思い利用しています。

きっかけ

ボリュームがあってお手軽な夕飯を作りたかったので作ってみました!

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
鶏の照り焼き

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