材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 約 50g
- 油揚げ
- 1 枚
- 人参
- 約 1/3本
- ちくわ
- 1 本
- サラダ油
- 大さじ 1
- A だしの素(調味料)
- 小さじ 1
- A しょうゆ
- 大さじ 2.5
- A 砂糖
- 大さじ 1.5
- A みりん
- 大さじ 1.5
作り方
-
- 1
- ひじきは水でもどし4,5センチに切ります。人参・油揚げは細切にします。ちくわは薄い輪切りにします。
-
- 2
- 鍋で油を熱し、材料を炒めます。軽く火が通ったらAを入れます。火を弱め約6、7分炒めれば完成です。
おいしくなるコツ
醤油はお好みで調整してみてください。
しいたけを入れても美味しいですよ。
きっかけ
定番のひじきの煮物です。
おふくろの味ですね。