惣菜の定番 ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シバ1215
月に2、3回必ず食べたくなって作ります。
おふくろの味ですね。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

乾燥ひじき
約 50g
油揚げ
1 枚
人参
約 1/3本
ちくわ
1 本
サラダ油
大さじ 1
A だしの素(調味料)
小さじ 1
A しょうゆ
大さじ 2.5
A 砂糖 
大さじ 1.5
A みりん
大さじ 1.5

作り方

  1. 1
    ひじきは水でもどし4,5センチに切ります。人参・油揚げは細切にします。ちくわは薄い輪切りにします。
  2. 2
    鍋で油を熱し、材料を炒めます。軽く火が通ったらAを入れます。火を弱め約6、7分炒めれば完成です。

おいしくなるコツ

醤油はお好みで調整してみてください。 しいたけを入れても美味しいですよ。

きっかけ

定番のひじきの煮物です。

公開日:2010/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
ひじき 煮物 おふくろの味 油揚げ
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

シバ1215 オリジナルメニューを投稿していきたいとおもいます。目標は1人前の材料費が100円以内と節約メニューです。

つくったよレポート( 5 件)

2019/09/23 19:17
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
ありがとうございました
2019/04/28 21:26
簡単に作ることができました。おいしかったです。
hannah212
ありがとうございました

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする