惣菜の定番 ひじきの煮物 レシピ・作り方

惣菜の定番 ひじきの煮物
  • 約10分
  • 100円以下
シバ1215
シバ1215
月に2、3回必ず食べたくなって作ります。
おふくろの味ですね。

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 約 50g
  • 油揚げ 1 枚
  • 人参 約 1/3本
  • ちくわ 1 本
  • サラダ油 大さじ 1
  • A だしの素(調味料) 小さじ 1
  • A しょうゆ 大さじ 2.5
  • A 砂糖  大さじ 1.5
  • A みりん 大さじ 1.5

作り方

  1. 1 ひじきは水でもどし4,5センチに切ります。人参・油揚げは細切にします。ちくわは薄い輪切りにします。
  2. 2 鍋で油を熱し、材料を炒めます。軽く火が通ったらAを入れます。火を弱め約6、7分炒めれば完成です。

きっかけ

定番のひじきの煮物です。

おいしくなるコツ

醤油はお好みで調整してみてください。 しいたけを入れても美味しいですよ。

  • レシピID:1000000414
  • 公開日:2010/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
ひじき 煮物 おふくろの味 油揚げ
料理名
ひじきの煮物
シバ1215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/09/23 19:17
    惣菜の定番 ひじきの煮物
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • hannah212
    hannah212
    2019/04/28 21:26
    惣菜の定番 ひじきの煮物
    簡単に作ることができました。おいしかったです。
  • amnos73
    amnos73
    2018/07/01 20:49
    惣菜の定番 ひじきの煮物
    美味しかったです
    ご馳走様でした
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2018/05/11 05:52
    惣菜の定番 ひじきの煮物
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る