作り方
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- 1
- タマネギ、にんじん、ジャガイモ、肉を食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 鍋に油をしき、肉とタマネギを炒め、火が通ったら、ジャガイモ、にんじんを炒め大まかに火が通ったら、水を適量入れ煮る。
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- 3
- 鍋の水が沸騰しだしたら、ブイヨン、しょうゆ、ケチャップを2に加えさらに煮込む。
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- 4
- 野菜に火が通ったら、味を確認し、薄ければしょうゆやケチャップで味を微調整した後、5分ほど煮込みできあがり。
おいしくなるコツ
こつではないですが、しょうゆとみりんで味付けした肉じゃがであれば、次の日、ケチャップを足して5分ほど煮込むだけでおおよそ似た味になります。
きっかけ
ロシア料理をヒントに母が考えた我が家の味です。