アプリで広告非表示を体験しよう

卵黄の醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lemming♪
マカロンなど卵白を使ったお菓子で卵黄が余った時にお勧めです。
みんながつくった数 7

材料(1人分)

卵黄
1個
醤油
大匙11/2
みりん
大匙11/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    醤油とみりん(1:1)をいれた容器に卵黄をいれ冷蔵庫に一晩寝かせます。※1
  2. 2
    一晩漬け込んだ状態です。
    (2日間位漬け込んでも)
  3. 3
    取りだして出来あがり。
  4. 4
    温かいご飯に乗せて食べると絶品です。お酒のおつまみにも!!

おいしくなるコツ

※1.容器は卵黄が醤油だれに浸かるようなサイズで、レシピでは醤油とみりん共に大匙11/2にしましたが容器のサイズで卵黄が浸かりきらない場合は調節してください。 ★残った醤油だれは煮物などの他のお料理に使えますよ。

きっかけ

マカロン作りで余った卵黄を使ってみました。

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

Lemming♪ 簡単でお金の掛らない庶民的なお料理、お菓子作りしています♪ 只今、家計に優しい鶏むね肉の色々な食べ方を探求中!!

つくったよレポート( 7 件)

2015/06/13 14:33
割れちゃいましたがとってもおいしくてびっくり★ごはんが進みますね^-^v子供にも主人にも大好評^-^v
ひなりな0504
つくれぽありがとうです♪
2013/01/28 18:28
お菓子で余る卵黄が美味しい醤油漬けになるんですね。簡単なのに美味しいです。卵黄が余るのが楽しみになりそうです。ご馳走様でした☆
スノーウィー♪
つくレポありがとうです!! お酒やみりんを加えたお味噌に漬け込んでも美味ですよ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする