エビマヨ・ポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シバ1215
冷凍のむきエビが少し残っていたのでエビマヨにしてのせました。
ちょっと豪華なってエビマヨ好きな子供に好評でした。

材料(4人分)

ジャガイモ(3個)
約400g
きゅうり
半分
人参
半分
たまねぎ
1/2 個
マヨネーズ
大さじ 6
小さじ 1
少々
むきエビ
8 尾
マヨネーズ
大さじ 1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎをスライサイーで薄くスライスし、酢小さじ1を入れた水に漬けておき辛味を抜きます。
  2. 2
    ジャガイモはよく洗い、人参と一緒に箸を刺しすっと通るまで茹でます。次にお湯を捨て人参を取り出します。
  3. 3
    ジャガイモを鍋で皮が乾くまでから炒りし水分を飛ばします。ジャガイモの皮をむきボールに入れ、つぶしてマッシュポテトにします。
  4. 4
    人参、きゅうりを食べやすい大きさに薄切りし、玉ねぎはよく水を切り、マヨネーズと一緒にジャガイモに混ぜ合せ、塩を加え味を調整します。
  5. 5
    小さい鍋にお湯を沸かし、むきエビを茹でます。むきエビはマヨネーズ(大さじ1)と塩コショウを1振りし混ぜ、エビマヨにします。
  6. 6
    お皿にポテトサラダを盛り付け、エビマヨを飾りつけて完成です。

おいしくなるコツ

ジャガイモは茹ですぎるとベチャベチャしますので、注意してください。 使用するマヨネーズによって、塩分が違いますので塩は味見をしながら調整してください。 ハムやブロッコリーなどお好みの材料を加えても美味しいですね。

きっかけ

ポテトサラダをちょっと豪華にしてみたくて作りました。

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ポテトサラダ えびマヨ サラダ マッシュポテト
料理名
エビマヨ・ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

シバ1215 オリジナルメニューを投稿していきたいとおもいます。目標は1人前の材料費が100円以内と節約メニューです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする