残ったてんぷらで キムチ天とじ丼 ピリ辛マイルド! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シバ1215
キムチとてんぷら、卵の相性が抜群です。
あっというまに食べちゃいました。

材料(1人分)

ごはん(丼で)
1 膳
余ったてんぷら(具はなんでも4、5個)
1人分
A キムチの素
小さじ1.5
A めんつゆ
小さじ1.5
A みりん
おおさじ 1
A 砂糖
小さじ 1
A 水
大さじ 2
1 個

作り方

  1. 1
    卵を割って軽く混ぜます。
    カツ丼用の鍋または小さめの
    フライパンにAを入れ、沸騰させます。
  2. 2
    天ぷらをいれ、衣に汁が染みたら卵を天ぷらの上にかけます。卵が半熟になったら火を
    止めます。
  3. 3
    ご飯を盛った丼に乗せれば完成です。
    お好みで刻みのりをのせて食べてください。

おいしくなるコツ

卵に火が通りすぎると、ふわとろ感がなくなりますので注意してください。 今回は前日の余りの、サツマイモ・なす・人参とごぼうの天ぷらで作りましたが、何の天ぷらでもOKです。丼に乗る分の天ぷらで作って下さい。

きっかけ

いつもてんぷらを作りすぎるので、余ります。余ったてんぷらはふにゃふにゃになるので、翌日卵でとじて食べています。キムチの素を加えたら美味しくできました。

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
天ぷら 天丼 キムチ
料理名
キムチ天とじ丼

このレシピを作ったユーザ

シバ1215 オリジナルメニューを投稿していきたいとおもいます。目標は1人前の材料費が100円以内と節約メニューです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする